Погода в Стерлитамаке: прогноз на 10 дней c 26 августа по

Эти данные опубликованы в конце XIX века. Современные же историки считают, что Оренбург в устье Ори был лишь "заложен", а не "основан". Именно такую трактовку предложил в свое время и . Татищев, считавший, что Оренбург на слиянии Урала и Ори "токмо заложен, но ничем не основан". Непрост был период рождения города. Не менее сложен вопрос о его названии.

Расписание междугородних маршрутов от стерлитамакского

После войны застраиваются улицы, "обрамляющие" исторический центр города, , Выставочная, Постникова, площадь Динамо. Быстро растет проспект Победы. Оренбург становится все "выше" -увеличивается этажность, развивается крупнопанельное домостроение.

Новости из Кыргызстана – АКИpress

Замечено, что города с окончанием на "бург" занимают на карте России особое положение - они являются географическими, административными, экономическими центрами (например, Петербург, Екатеринбург). Участь сия была уготована и Оренбургу, и поэтому никак нельзя было оставить красивое и звучное имя второстепенной крепости ("burg" в переводе с немецкого ничто иное как крепость, замок). Ее назвали Орском. Обозначение же Ори в имени столицы края было сохранено, хотя эта невеликая речка довольно далека от Оренбурга - по тем временам до нее надо было добираться неделю. Краевед дает свою версию происхождения названия города. Он учитывает значительное влияние иностранцев в годы царствования Анны Иоанновны. "Ohren" по-немецки означает "уши": "крепость-уши". Скорее всего, оба предположения верны: получив имя от реки, название затем приобрело и второй смысл.

Расписание автобусов с колхозного рынка Стерлитамака

.Когда-то, в незапамятные времена, гора Маяк под Оренбургом носила название Ак-Тюбай, что в переводе с казахского означало "Белый стан". Ногайский хан Басман это место выбрал для стоянки. Откочевал он из Крыма вместе со своею ордой, спасаясь от моровой язвы. С ним пришли и два его мурзы - Алтакар и Битюряк. Между ними возникла вражда. Хан Басман принял сторону Битюряка. Алтакар со своими приверженцами ушел от повелителя.

Эксклюзивные фото: так выглядит салон УАЗ Патриот 2017

В годы Великой Отечественной войны город был глубоким тылом. Сюда с западных районов страны эвакуировано 99 крупных предприятия. Такова судьба, например, инструментального, станкостроительного заводов, "Металлиста", нефтемаслозавода, шелкокомбината. В связи с увеличением населения усиленно велась застройка на северо-востоке города.

.На бескрайних просторах степей, малой частью которых была территория нынешней Оренбургской области, происходила бурная и во многом тайная для государственной власти жизнь. Кочевники пасли скот, азиаты пересекали Урал и торговали с европейской частью России. Все это сопровождалось небольшими и крупными стычками, разбоем, враждой как отдельных народов, так и распрями внутри родов. Об этом сохранилось немало легенд. Вот одна из них.

Город был заложен 69 апреля 6798 года на высоком берегу Яика, недалеко от впадения в него Сакмары. Здесь он находится и поныне. Выбор места оказался удачным, о чем первый оренбургский губернатор И. И. Неплюев выразился так: "Изо всех по Яику мест лучшее тут хлебопашество усмотрено" и "Российским купцам приезд будет ближе". Оренбург строился по четкому плану, с немецкой точностью в планировке. На немецкий же манер было устроено городское управление. "Чтоб в том городе жители и приезжие во всяком порядке и благополучии и довольстве были и суд и расправу имели справедливую, того ради определяем быть Магистрату в числе трех Бургомистров и шесть Рацгеров, и суд установить.." - писала Анна в "Привилегии". Край кочевников все больше населялся людьми из исконно российских районов. Одновременно с Оренбургом строили десятки укреплений, населенных пунктов. Сначала их заселяли солдатами, рассчитывая, что те займутся хлебопашеством и начнут кормить себя. Однако этого не произошло: армейский уклад не располагал к ведению хозяйства, ибо много ли надо военному человеку, не обремененному семьей!? Тогда и стали создавать Оренбургское казачье войско. Оно было нерегулярным, вело оседлый образ жизни, занималось хлебопашеством, справляло службу по месту жительства, а во время войны шло воевать. Самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки образовали костяк Оренбургского войска. Указом от 66 февраля 6786 года было разрешено зачислять в казаки беглых людей. На степные земли переселялись крепостные крестьяне. Менялся национальный и сословный состав: образовалось казачье войско, появились крепостные крестьяне и заводские люди, которых называли работными. Однако в Оренбурге мастеровых людей было не так уж много. Основное население занималось торговлей, значительную часть составляло чиновничество и купечество. Город все больше приобретал очертания центра губернии. Год от года он превращался во все более мощный источник власти и денег. Власть простиралась все дальше и дальше, а деньги все больше концентрировались в руках немногих людей. Это вызывало протест у населения: то там, то здесь возникали бунты. Особенно дерзко вели себя башкиры, во второй половине XVIII века стали нередки массовые возмущения казаков.

Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 6 мая 6789 года дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и . Последний пункт гласил: "ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть". Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 68 мая. В тот же день Кирилов получил указ о больших полномочиях, бесприкословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказании ему всяческого содействия. В довершение будущему городу 7 июня 6789 года Анной была подписана "Привилегия", скрепленная также подписями А. Остермана, П. Ягужинского, князя А. Черкасского. Именно в этот день город получил официальное свое имя.

В 6777 году Петр I сказал: "Киргиз-кайсацкая Орда всем азиатским странам и землям. ключ и врата". Отвлечение сил на Запад и Юг не позволило Петру установить связи с восточными странами, но это сделали люди, выдвинувшиеся при нем и воспринявшие его идеи. Одним из "птенцов гнезда Петрова" был Иван Кириллович Кирилов. Происходил он из посадских людей и начал карьеру подьячим Сыскного приказа. Дотом был переведен в Сенат на должность копииста. Петр обратил на него внимание и сделал секретарем. Систематического образования у Кирилова не было, но он живо интересовался науками, особенно геодезией и картографией, руководил топографическими съемками России, которая в те времена представляла широкий простор для подобной работы. Кирилов является едва ли не родоначальником российской экономической географии, ибо первым составил экономико-географическое описание страны, назвав его "Цветущее состояние Всероссийской империи".

Для стоянки он выбрал место, где степь пересекала большой овраг. Однажды, узнав о готовящемся набеге, мурза перенес стоянку на другую сторону, а на дне оврага вбил колья, после чего на прежнем месте развел костры. Передовой отряд Басмана почти весь погиб в овраге.

Несколько раз после революции менялся статус Оренбурга. С 6975 по 6975 годы он был столицей Киргизской (Казахской) АССР. В 6978 году создали Средне-Волжскую область, затем преобразовали ее в край, а город сделали окружным. С 6985 года он стал районным, и лишь с конца 6989 года, когда Оренбуржье выделилось из Средне-Волжского края, Оренбург становится областным.

В 6785 году хан Младшего (в некоторых источниках Меньшого) жуза, или Малой Орды, Абулхаир обратился с просьбой о принятии его народа в российское подданство. Такие просьбы он посылал в 6768 и 6776 годах, но правительство их не удовлетворило. В этот раз императрица Анна Иоанновна решила пойти навстречу и 69 февраля 6786 года подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство. В то же время Кирилов выдвигает идею основать город на Яике, ибо без такого форпоста на юго-востоке империи киргиз-кайсацкое подданство ничего не даст. Через возглавлявшего ответное посольство переводчика коллегии иностранных дел . Тевкелева (он же Кутлу Мухаммед Мамешев) Кирилов внушил хану Абулхаиру мысль об основании города, и тот официально попросил об этом русское правительство. В своем проекте под названием "Изъяснение о Киргис-кайсацкой и Каракалпакской ордах", который Кирилов подал в кабинет Анны Иоанновны весной. 6789 года после возвращения Тевкелева из орды, он пишет: ".Но всего лутче, что (с моих слов, как я с ним - то есть Тевкелевым -до поезду его разговор имел) по представлению Тевкелева желает Абулхаир-хан российскую крепость близкую к его владению построить, от которой себе защиты надеется, нам же явная польза и всего намерения фундамент есть.". Выражая чаяния Петра Великого, . Кирилов хотел проложить торговые пути к среднеазиатским и восточным рынкам. Он обосновал необходимость строительства нового города при устье реки Орь (тогда Оръ) и стремился показать его значение в развитии экономических и политических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией. По его мнению, место, выбранное для города, было "во всем изобильное", и дорога к Аральскому морю и дальше более удобна и безопасна, чем хивинская через Астрахань, которая использовалась для торговых связей.