Технология Blockchain: что это и кому нужно

    Распределенный характер базы делает ее защищенной от хакерских атак и обеспечивает конфиденциальность данных. Информацию из хэша копировать невозможно. Но даже если данные на каком-то этапе будут изменены, они не будут соответствовать цифровой подписи. Система сразу выдаст ошибку.

    В банковской системе за всеми транзакциями следит один мощный аппарат. Внедрение большого числа компьютеров ресурсоемко. Система Blockchain, описание технологии которой представлено выше, дает возможность избавиться от посредников, ручной обработки данных, ускорить процессинг, снизить расходы. Открытый доступ к информации полезен для регулятора. Государство сможет легче взимать налоги. Если банки ускорят процесс транзакции и снизят расходы, это сделает сервис более эффективным и дешевым. Международный перевод станет мгновенным.

    Хитрость майнинга в том, что вероятность нахождения ключа всегда одинакова. То есть его невозможно купить. У каждого блока есть только один ключ. Его нужно найти. Этим майнеры и занимаются. За свою работу они получают деньги. Процедура формирования ключей, с одной стороны, усложняет работу, а с другой - делает почти невозможными попытки сформировать фальшивый блок.

    Blockchain &ndash это публичная база операций, совершенных в системе Bitcoin. С ее помощью каждый пользователь может узнать, сколько Bitcoin находилось по конкретному адресу в тот или иной период. Детальнее о том, что представляет собой технология Blockchain, читайте далее.

    Крупнейший банк России намерен вступить в консорциум R8, чтобы интегрировать сервисы на базе криптотехнологии. Это позволит повысить уровень защиты транзакций и снизить зависимость от системы SWIFT в будущем. Методы защиты базы данных системы практически исключают возможность подмены записей. В то же время БД характеризуется высоким уровнем распределенности и открытости информации.

    Blockchain можно использовать везде, где возникает недоверие между участниками. Например, в сделках купли-продажи всегда есть риск, что продавец не получит деньги, а покупатель - услугу/товар. С помощью системы можно проверять достоверность документов, товара, услуги или компании.

    Внедрение Blockchain мешает правовой неопределённости использования системы. Венчурные инвесторы рассматривают Россию как поставщика менеджеров и рабочих рук. По данным соцопросов, только6 из 5 россиян знает о существовании Bitcoin. Из них две трети населения считают криптовалюты чем-то нелегальным. Эти проблемы уже активно решаются в других странах

    Теоретически технология Blockchain может смягчить часть политических рисков. Когда санкции только вводились, банки опасались, что их могут отключить от SWIFT. Применение Blockchain повышает стабильность операций, так как у системы нет единого регулятора.

    Blockchain &ndash технология против краж. Если бы записи о выданных кредитах фиксировались в системе, можно было бы предотвратить предоставление займов по поддельным документам, мошенничество с ипотеками и автокредитованием. В некоторых странах уже рассматривается вопрос о внедрении системы для данных целей.

    Технология Blockchain успешно применяется компанией Everledger для разработки системы гарантий для предприятий, занимающихся добычей алмазов. Покупали смогут узнавать историю любого алмаза. Для этих целей Everledger инвестировало 855 млн долл. в базу данных.

    Стартап Blockstrap проведет серии бесплатных семинаров, посвященных блочной технологии, для жителей Турции, Германии, Австралии, Чехии и Англии. Курс рассчитан на людей, желающих больше узнать о публичных реестрах, на разработчиков ПО, людей, интересующихся цифровой экономикой.

    Уже 97 крупнейших мировых банка (в частности, Bank of America, Morgan Stanley и прочие) создали консорциум R8. Они разрабатывают новое направление Blockchain (технология мобильных платежей и прочих финансовых потоков). Аналогичную компанию DAM уже создали 68 организаций (ABN AMRO, BNP Paribas, JPMorgan и пр.). Она также занимается вопросом внедрения платформы в финансовую отрасль. R8 уже проводит эксперименты по обмену биткоинов через всемирную сеть, без участия третьих лиц.